РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ

 

          Молитва Иисусова наиболее распространена в виде: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго». Хотя в некоторых источниках (Добротолюбие, Откровенные рассказы странника) ее можно найти в виде: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». А в некоторых – она бывает, напротив, дополнена различными добавками, так-то: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, молитвами святых отец наших, помилуй мя, грешнаго» и в других видах.

          Из чего состоит основной, наиболее распространенный текст Иисусовой молитвы? Он состоит из четырех частей:

1.     Господи

2.     Иисусе Христе

3.     помилуй мя

4.     грешнаго.

 

Первая часть, по сути, является наиболее возвышенной. В ней мы обращаемся к Богу. Называя Его словом «Господи», мы признаем его владычество, господство над миром. Или иначе, проявляем сознание того, что существует Бог, владычествующий над всем. Это обращение есть в любой религии. Оно еще – не христианское. Оно лишь указывает на то, что обращающийся сознает существование Бога.

Вторая часть указывает на Боговоплощение. Призвав Бога, мы переходим к указанию на Его конкретную форму, на воплощение Бога в Иисусе Христе. Если первая часть является пантеистичной, то вторая уже – христианской. Конечно, это сужение первоначальной идеи, но так всегда бывает, когда конкретизируют общий принцип. Мы все еще говорим о Боге. В принципе, соединив первую и вторую части, мы могли бы получить гимн, воспевающий Бога: «Господи Иисусе Христе». Такой благодатный гимн был бы подобен первоначальной форме Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Ангелы, по словам отрока, пели именно так.

Третья часть. Увы, мы не ангелы, и вспоминая, что мы люди, осознающие себя отдельными от Бога, и видя, насколько наше состояние далеко от Бога, мы призываем к себе Его милость: «Помилуй мя». Нечто похожее произошло и с Трисвятым: взрослые прибавили к тексту отрока «Помилуй нас». Возможно, мы делаем это напрасно. Ведь в момент, когда мы говорим «Господи Иисусе Христе» и, забывая о себе, помним только о Нем, мы, безусловно, находимся в гораздо более высоком состоянии, чем когда, вспоминая о себе, призываем Его милость. Зачем помнить о себе? Помня только о Нем, мы пребываем в единстве, в Боге. Говоря же «Помилуй мя» мы сказываемся из единства в двойственность. Вместо Одного, начинают быть двое – Он и тот, кто нуждается в милости. В сущности, «Помилуй мя», является добавкой ненужной. Но, с точки зрения Бога и ангелов – простительной. Они снисходительно относятся к проявлению  немощи человека, который не может помнить только Бога, забывая о себе. Если вторая часть молитвы является некоторым снижением по сравнению с первой, то третья – гораздо большим снижением по сравнению со второй. Однако она все еще приемлема.

Чевертая часть – «грешнаго». Это уже гораздо хуже. Действительно, если в третьей части мы лишь поддались простительной слабости, то тут налицо грех. Определяя себя «грешным», мы совершаем грех осуждения. Мы становимся в позу Бога и вершим суд над собой. Припечатывая себя, как грешника, мы значительно затрудняем себе выход из-под этой печати. Да, мы грешим. Но непрестанное повторение этого факта неполезно. Представьте себе, что вы ежедневно, во всех подробностях смотрите подробный фильм о своих грехах – душеполезное ли это занятие? Конечно, нет. Лучше поступать, как апостол Павел: «забывая заднее и устремляясь вперед». Да, мы грешники. Но, однажды признав этот факт, исповедав свои грехи, нужно отвернуться от них. И, наполнив уста и ум повторением сладчайшего имени Господа Иисуса Христа, позволить Богу очистить себя – до состояния праведности и святости. Четвертая часть – излишняя. Ее нет в первоначальных источниках, она является позднейшей вставкой уже падшего религиозного сознания. Или гибридом скрещивания молитвы Иисусовой с молитвой мытаря «Боже, милостив буди мне, грешному».

Эти четыре части Иисусовой молитвы подобны четырем временам: Золотому веку, Серебряному, Бронзовому и Железному (которого лучше бы не было). Постоянное снижение предмета молитвы сверху вниз от начала к концу является естественной вещью. Как в человеческой жизни детство, юность, зрелость и старость сменяют друг друга, так же происходит и со всеми вещами мира. Новая вещь становится неновой, старой и ветхой.

«Лучше пять слов рещи умом, нежели сто языком» – о чем это сказано? Какие именно пять слов имеются в виду? У автора этих строк нет сомнения в том, что эти пять слов:

 

Господи Иисусе Христе, помилуй мя.