ИНДИЯ-6

Вместо письма

 

Участники поездки – четверо мужчин: я, Артем, А. и В.

Моя шестая поездка в Индию началась с неприятности. Самолет Ростов-Дубай, который должен был вылететь в час ночи, задержали на 6 часов. Причина для Ростова-на-Дону крайне необычная: обледенела полоса. Чтобы у нас в декабре был минус, да еще и  гололед – это редкость. Хорошо, что мы не ездили в аэропорт. Самый «продвинутый» член нашей группы выяснил это по телефону и мы остались ночевать дома. Хотя «ночевать» - это условно сказано. В 4:30 (после зарядки и завтрака) мы выехали в аэропорт.  Учитывая, что мы готовились вылетать в час ночи, поспать удалось часа два.

Дальнейших переносов не было, и в 7 утра мы вылетели. Но у нас пропала шестичасовая стыковка со следующим рейсом. Когда мы сели в Дубае, наш самолет уже улетел. К счастью, это был самолет приличной авиакомпании «Эмирейтс», которая нас бесплатно посадила на следующий рейс этого же маршрута. В аналогичном случае Аэрофлот требовал от меня доплатить почти 100% стоимости билета. Так что в этом отношении все сложилось хорошо.

Неприятность состояла в том, что, если пропущенный нами рейс был в 12 дня, то следующий аж в 3:40 утра следующего дня. И 14-15 часов нужно было куда-то деться.

У двоих из четверых участников поездки был багаж. У меня и Артема, как у людей бывалых, было по сумке весом 5 кг. Причем из этих 5 кг у меня килограмм весили туфли и килограмм – еда.

А сумки А. и В. мы получать не стали, поручив «Эмирейтс» перегрузить их на рейс в Бангалор. Как выяснилось позже, это была роковая ошибка.

Аэропорт Дубая производит потрясающее впечатление. Это здание длиной примерно в километр, шириной метров 100 и высотой метров 40. Оно шикарно отделано, и всюду в нем бьющая в глаза роскошь – мрамор, художественные панно, часы «Ролекс». В туалетах невероятная, необыковенная чистота, как в операционной, вода в раковине включается датчиком, который определяет, что поднесли руки, в воздухе приятный аромат.

На территории аэропорта работает бесплатный WiFi. Я включил ноутбук, вышел в Интернет, успокоил родных, что все в порядке. И даже смог позвонить домой через Skype. Скорость невысокая, но вполне достаточная.

Между прочим: в аэропорту 260 гейтов! Кто не понял: в аэропорту Дубая можно осуществлять посадку одновременно на ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ самолетов! Представили? То-то.

В аэропорту все объявления делают на английском и арабском. Мне все время слышалось «Уахет, уахет!» Это слово вызвало мое любопытство и я узнал его перевод. Оказалось, это просто «один». Наш 118-й гейт это «Уахет, уахет, саманья» - «один, один, восемь».

В аэропорту нас поразили звезды на рождественских елках: острием вниз, двумя концами вверх. Позже в Индии мы видели такие же. Странно как-то. Какие-то демонические ассоциации вызывают звезды «вверх ногами».

Покидать транзитную зону аэропорта мы не могли ввиду отсутствия виз. Но зато прямо в транзитной зоне, в аэропорту обнаружилась гостиница для таких, как мы. Цена этой гостиницы вызывает икоту: 250 долларов за 6 часов. К счастью, самый состоятельный член нашей группы взялся оплатить этот номер в одиночку, спасибо ему. До 8 вечера мы помыкались, посидели в холле. А с 8 вечера до 2 часов ночи мы были в гостинице. Смогли помыться, переодеться и поспать часа два. Мое наблюдение: человек, помывшийся и сменивший одежду, чувствует себя более свежим и бодрым, чем человек, которому удалось поспать, но он не моется и не меняет одежду второй день.

Затем мы погрузились в самолет авиакомпании «Эмирейтс», летевший по маршруту «Дубай-Бангалор». Самолет огромный, по 10 сидений в ряду – 3, 4 и 3. Авиакомпания явно пускает пыль в глаза: стюарды – англичанин, негр, итальянка, кореянка… явно хотят сказать, что «Эмирейтс» - это весь мир. Причем, нужно отметить высокий уровень сервиса, а именно: стюарды разговаривают с тобой так, словно момент разговора с тобой – вершина их жизни, высшее счастье. Сияют и радуются каждому твоему слову. Накормили очень прилично. Причем, вегетарианская версия – чисто индийская, острая. Тут можно было бы поспать часа два, но я стал сонно разбираться в системе, вмонтированной в спинки кресел. Когда я понял, что это такое, весь сон у меня прошел. Итак, перед Вашим лицом в спинке переднего кресла – жидкокристаллический монитор с надписью ICE. Под ним джойстик непростого вида  на проводе. Можете ткнуть пальцем в одну из трех букв I, C, E и получите доступ к группе возможностей. Например, I – информация. Это несколько десятков каналов информации. По одним идет рассказ об авиакомпании, по двум непрерывно транслируются изображения с двух телекамер (одна на носу, одна на брюхе самолета), один канал непрерывно показывает информацию о полете (высота, скорость, температура в разных единицах на арабском и английском языках). За буквой «C» скрывается видео и аудио. Примерно 100 фильмов идут одновременно, транслируемые явно с сервера (больше неоткуда), еще имеется CD-музыка, идущая одновременно примерно с 20 дисков. И это не все! Помимо этого 4 ТВ-канала непрерывно принимается со спутника! И больше десятка радиостанций – с живого эфира. Но больше всего меня удивило то, что оказалось за буквой «E». Во-первых, там оказалось более 40 очень приличных игр. Не таких, как для галочки иногда вставляют туда, где это не главное. А – очень приличных. Я поиграл в несколько, с трудом отрываясь от них. А гольфом и «виселицей» вообще увлекся. Далее, тут оказалась возможность позвонить на другое кресло. То есть, подносишь джойстик к уху, и звонишь своему другу, сидящему в другом конце самолета. Да, кстати, в ряд игр (шахматы, шашки, реверси, нарды и др.) также можно играть с обитателем другого кресла. Как уже догадались понимающие люди, это требует неслабого сервера прямо в самолете. Сервера, который должен быть так прочен, чтобы ежедневно выдерживать взлет и посадку самолета. Наконец, самое удивительное – возможность отправить СМС и е-мейл. Набираешь СМС или письмо, затем засовываешь сбоку в джойстик магнитную карточку для оплаты, и готово. Сколько это стоит, не знаю, не проверял. Но должно стоить очень дорого. Так как должно идти только через спутник или по каналам радиосвязи самолета. Дорого, но ведь есть! Как говорится, за ваши деньги – любой каприз.

 

Сели мы в Бангалоре около 9 утра по местному времени. Долгое ожидание багажа ни к чему не привело. Багажа не оказалось. Кто виноват – авиакомпания или аэропорт, неясно до сих пор. Мы заполнили претензию, нам пообещали, что привезут багаж прямо в Путтапарти, и на этом попрощались с нами. Реально, багажа пришлось ждать неделю. Причем, понадобился визит (или звонок, я не очень понял) нашего знакомого индуса в Бангалоре в офис авиакомпании с руганью, криком, обещанием разорить авиакомпанию и уволить весь бангалорский офис в полном составе, чтобы ленивые сотрудники вспапашились и отправили-таки наши сумки рейсовым автобусом. Но неделю двоим из нас пришлось обходиться без весьма необходимых вещей, которые были в багаже.

Накануне мы дозвонились моему другу Ахмету, и в аэропорту нас ждало такси. Это важно, потому что 24-го декабря, накануне Рождества, такси могло бы стать большой трудностью (как, собственно, мне довелось испытать это однажды, 2 года назад).

Второй приятный сюрприз: оказывается, аэропорт в этом году перенесли из черты города на 40 км за город. В результате, путь в Путтапарти из Бангалора резко сократился – раза в два. Теперь весь путь занимает около 2 часов. Если кто помнит точку, где можно было вкусно поесть, ближе к Путтапарти, то теперь она существенно ближе к Бангалору по времени езды.

Мы приехали в Путтапарти до полудня 24-го декабря. Обнялись с Ахметом. И обнаружили серьезные трудности с поселением. Не только в шраме, но и в гостиницах не было никаких комнат. Ни одной, ничего. Но Саи Баба, наверное, планировал наш приезд. И в гостинице «Саи Садан» внезапно нашелся четырехместный двухкомнатный номер с одним санузлом. Стоимость 60 долларов в сутки на рождественские каникулы. Конечно, это было не то, чего бы нам хотелось, но выбирать не приходилось. Номер на последнем шестом этаже очень обшарпанный, зато большой. Одна комната без окон, только с дверью в коридор. Из другой выход на балкон и лоджию. Убирают и меняют постель раз в три дня. Первым в ашрам захотел и смог перебраться Артем. За ним через два дня – В. Мы остались с А. одни в двухкомнатном номере. Когда прошел Новый Год, я стал настойчиво намекать, что пора снизить цену. Через десять дней нам, со скрипом, снизили ее на 8 долларов. Но к вечеру отказались и сказали, что только назавтра, через 11 дней, снизят ее. Тут уж я уперся и стал требовать обещанного утром в выражениях: «Как вам не стыдно! Вы же утром говорили другое! Саи Баба смотрел на вас и на меня в этот момент!» Они мне стали объяснять, что менеджер – сквалыга, и обругал их за 10 дней, и установил 11 вместо 10. В общем, я их дожал (в момент расплаты пришлось дожимать опять). И намекнул, что от чрезмерной жадности можно лишиться постояльцев вообще.

Конечно, можно было бы приехать в ашрам на 2 недели позже или раньше, и поселиться в ашраме, без проблем. Однако мы нарочно приехали накануне Рождества, с тем, чтобы на Рождество услышать речь Саи Бабы.

 

Сотовая связь подешевела еще больше. Оператор «Idea» предоставляет возможность звонить в любую точку мира по 3,50 рубля в минуту на стационарный телефон и по 5 рублей в минуту на любой сотовый телефон. За 12-минутный разговор с друзьями в Канаде я заплатил всего 1,5 доллара. Красота! Правда, эта красота омрачается тем, что не работал мобильный интернет, GPRS, к использованию которого я привык. Увы. Звонил тут также и мой мегафоновский телефон. Входящий звонок 80 рублей в минуту, исходящий – 120. СМС – 18 рублей. Интересно, кто это такой жадный в цепочке роуминга? Связь – не роскошь для богатых, а насущная необходимость для всех.

Выручил нетбук. По цене чуть больше 20 рублей в час его можно воткнуть в сеть в интернет-центре. И звонить и чатиться с него. И выгодно, и удобно. А уж качество разговора через Интернет на два порядка выше, чем через местные телефоны.

Между прочим, я недавно открыл для себя такую чудную вещь, как Интернет-радио. Будучи в ашраме, я нашел интернет-радио ашрама: http://stream.radiosai.net:8000/ - нужно запустить WinAmp. Далее «Файл -> Играть адрес» (или Windows Media Player «Файл -> Открыть адрес URL») и вставить эту ссылку, радио запустится и начнет играть. А еще удобнее сделать на рабочес столе файл с расширением M3U, поместить в него эту строчку и запускать нажатием мыши. Нашел еще одно интересное индийское радио: http://radiogirmit.net:8000/. Только про трафик сами думайте, сколько он будет стоить. Лучше, если тарифный план безлимитный.

 

Саи Баба выходил давать даршан каждый день. Правда, иногда пропускал утренний. Было несколько очень длинных даршанов на Рождество и на Новый Год. Кроме того, на наши 12 дней пребывания в Путтапарти пришелся юбилей штатов Махараштра и Гоа и еще – день Шакти. Все эти дни даршаны были долгими, было угощение. За последние 2 года Саи Баба стал говорить более медленно и прерывисто. И не вставал во время речи. Однако сила его влияния, как мне показалось, даже усилилась. Я думал, что приехав сюда в шестой раз, я не увижу ничего нового, однако новое было. Новое для меня. И целых три вещи. Во-первых, мне довелось попеть баджаны под руководством Саи Бабы. Баба запевал, а мы подпевали. Во-вторых, А. подарили вибхути, который Саи Баба материализовал и амриту, которую Баба источил из своих ладоней 20 лет назад в Мейсоре. И А. ими поделился со всеми нами. В-третьих, я впервые увидел Саи Бабу на новый год в одеянии густого красного цвета. Как сказано о Нем в Евангелии:

13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".

14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

Дважды мы получили даршан Саи Бабы в автомобиле. Его милость и любовь была очевидна.

К сожалению, основные события, происходящие рядом с Саи Бабой, рассказать невозможно, потому что они внутренние, духовные.

 

Цены в Индии поднялись. Многие просят слишком дорого. Например:

- Почем четки из большой рудракши?

­‑ 600

- А я такие в Варанаси за 250 видел.

- Ладно, возьми за 300, но никому не говори, что я тебе продал за эту цену.

 

Мы ездили в храм Нарасимхи. Нарасимха – это один из аватаров Вишну. Специальная форма, предназначенная для уничтожения демона Хираньякашипу. По дороге я высунул правую руку в окно примерно на час. Рука обгорела и к вечеру прилично болела. Богослужение в храме должно было быть нескоро. Но за небольшую мзду пуджари открыли храм и провели богослужение. В отличие от прошлого моего визита в этот храм, полиция отсутствовала и нам никто не мешал свободно фотографировать во дворе. Но не внутри храма, конечно.

На обратном пути мы посетили большое дерево. Баньян, так оно называется, по словам местных, является самым большим деревом в мире. Занимает он, по словам местных, то ли 4, то ли 6 гектаров. Во всяком случае, на глазок, 200 на 200 метров в нем будет. Для тех, кто не в курсе, обясняю: баньян начинает расти, как обычное дерево. Но потом с веток, тянущихся вверх, отрастают и корни, которые тянутся вниз, к земле. Таким образом, баньян разрастается вширь и одно дерево может превратиться в целую рощу. В виденном нами экземпляре стволы были в обхват и в два обхвата.

 

Ахмет нас свозил в виллу, которую он построил одной итальянке. Участок, по виду соток 12-15, на нем дом в два этажа. Два санузла, большая комната, три спальни, отделка высокого качества. И – тишина, что немаловажно. И еще – чудесный, чистый воздух. Нам сказали, что такую виллу с землей можно построить заказчику за 100 тыс. долларов. Это, по сегодняшним ростовским ценам – даром. Но можно построить и маленький (метров 80) домик на крошечном кусочке земли втрое дешевле. Я предложил Артему продать свою гостинку и перебраться сюда на постоянное место жительства – осуществить его мечты.

 

Новый Год в Индии мне встречать ранее приходилось. Но тогда я был в ашраме, ложился в новогоднюю ночь спать в 9 вечера и вставал рано утром. То есть, никакого празднования. А тут мы встречали Новый Год в гостинице. И выяснилось, что индусы все-таки встречают Новый Год.

Сначала о забавном. В нашем отеле появилось объявление: «Новогодняя вечеринка!» Где излагалось, что заплатив всего 200 рупий мы можем получить в ресторане на крыше шведский стол из 30 или 40 блюд. Но смешно другое. Время вечеринки было указано – с 19 до 22 часов! Это новогодняя вечеринка! То, что Новый Год, вообще-то наступает после 22, целомудренным хозяевам гостиницы, видимо, в голову не пришло.

Ну, мы с А. поднялись на крышу часа в 23. Вечеринка окончилась, и обслуживающий персонал радостно доедал многочисленные блюда. Нам сказали, что ничего уже нет, но два чая все-таки принесли. С крыши отеля была видна крыша соседнего отеля, который, в отличие от нашего, гудел вовсю. Там громыхала дискотека, отплясывали мужчины и женщины. Сеть сотовой связи была доступна почти до полуночи. Около полуночи сетка «легла», и уже ни с кем не соединяла. Кроме того, в полночь громыхнул фейерверк. И как громыхнул! Я вновь убедился, что в Индии есть всё. Замысловатый фейерверк минут десять-пятнадцать длился в виде ракет с разной формы вспышками разных цветов после них. Потом пошел этакий вспыхивающий дым-пожар. А потом громыхныла просто-таки какая-то пушка. Во всяком случае, у меня из руки вырвался и подпрыгнул мобильный телефон. Не от неожиданности, а просто от громкости звука. Она громыхнула еще несколько раз – и он каждый раз снова выпрыгивал из рук. Ну, и в качестве продолжения празднования по улицам бегал и громко орал народ и вовсю гудели машины. Однако, хочу сказать, что праздновал, в поле моего зрения, лишь один отель из двадцати. И окон горело менее 10%. А свыше 90% окон окружающих домов было погашено. Все-таки, большинство народу в Новый Год спит, как в любой другой день.

 

А. увлекся чтением «Йога-сутры» Патанджали и комментариев Вивекананды на нее. Он сказал: «Удивительно актуальный текст!» После этого, задремав, он вдруг увидел в комнате двух человек, один из них по виду явно йог, лет 80-ти. А. удивился и спросил – что вы тут делаете? Йог, сверкнув глазами, молча ушел. После этого, кажется, мы получили большую порцию праны, видели чудные сны, почувствовали себя необыкновенно хорошо.

Я очень уговаривал А. приобрести и носить кольцо «9 планет», но он долго сопротивлялся, говоря, что будет чувствовать себя глупо, нося любые ювелирные изделия. Тогда меня осенила идея и я предложил заказать браслет «9 планет», который можно будет носить под рубашкой и окружающие не будут его видеть. И он сдался. Сам материал браслета – панчалокха, сплав 5 металлов. Из этого сплава в Индии делают храмовых идолов.

В этот же день (после чудных снов) мы получили наши заказы. Браслет оказался необыкновенным. Девять огромных камней по 1,5 карата и все, кроме изумруда – необыкновенной чистоты и качества. Чистых изумрудов тут почти не встречается, и стоят они намного дороже бриллианта.

Я, кроме прочего, заказал астрологический браслет из спалава олова (металл Юпитера) и железа (металл Марса), для компенсации квадрата этих планет в моей натальной карте. Надев этот, в общем-то, тривиальный предмет, я ощутил прилив сил. И последующее ночное видение показало, что он работает именно так, как надо. То есть, планеты в квадрате или оппозиции уничтожают силу друг друга. И браслет усиливает ослабленные токи планет.

Из интереса я заглянул в астрокарты своих близких. Примерно трети из них точно компенсирующий их проблемы браслет заказать оказалось невозможно, так как пораженным планетам соответсвуют немыслимые в обработке металлы – уран, ртуть и др.  А у почти половины браслет должен быть очень дорогим (под тысячу долларов), так как половину его веса должно составлять червонное золото.

 

Я привез в ашрам 5 экземпляров своей книжки «Письма Игорю Ивановичу». Три из них, как и собирался, я передал в Израиль, друзьям. Одну отослал в США, своей однокурснице. Причем, это обошлось в 60 рублей, порядка 2 долларов. Полагаю, из России это дороже в 10 раз (надо выяснить). Одну оставил в ашраме. Либо на благословение Саи Бабы, либо на передачу для чтения другим русскоязычным обитателям.

 

На обратном пути мы провели сутки в Эмиратах. Выше я сказал: «бьющая в глаза роскошь». Пожалуй, такое определение неверно. Вот аналогия. Положим, вам подают чай с золотой ложкой в чашке. Вы думаете: «Ого!» А потом обнаруживаете, что все ложки в этом доме золотые. А также золотые тарелки, кастрюли, золотая ванная и унитаз, а под коврами скрываются золотые полы…

Мы приземлились в какое-то другое здание аэропорта. Сам рукав, соединяющий самолет со зданием, был устлан ковром и освещен недешевыми светильними. Далее спуск за багажом в гиганском стеклянном лифте. За стеклом лифта – 40-метровый фонтан замысловатой конструкции и подсветки, который придумывали явно лучшие дизайнеры мира. Багаж принимается примерно на 24 линиях выдачи багажа. Выехав из аэропорта на такси, мы увидели, что зданий размером с километр в аэропорту Дубая больше десятка. А то, которое мне поначалу показалось километровым, является лишь половинкой двухкилометрового здания.

Далее мы поехали ночевать в апартаменты на насыпном острове в заливе в виде пальмы. Десятый этаж, чудный вид на море и на отель «Парус». В общем, я не бывал в Нью-Йорке и Париже, но после Дубая у меня осталось впечатление, что я был в столице мира. Именно так, ненавязчиво и с достоинством, этот город себя позиционирует.

На берегу этой насыпной пальмы чудный пляж, бассейны (отдельно – для детей), шезлонги, рестораны, везде присматривает соответствующий персонал. Дешевых машин на улицах нет. Машины начинаются от «пятерки» БМВ, «шестерки» Ауди, Пежо 407. Увидеть что-то дешевле трудно, нужно долгое время высматривать. С другой стороны, «Роллс-ройс» - запросто. Собственно, он был первой машиной, на которую мы наткнулись, выйдя из аэропорта.

Такси относительно недорого. Путь километров 20 от аэропорта до места стоил на наши деньги 650 рублей ночью и менее 500 днем.

Вообще, цены божеские. Поесть вдвоем до отвала, со свежевыжатыми соками и мороженым на десерт – менее 100 долларов.  Город в разы дешевле Москвы.

Множество гигантский зданий, многие из которых – настоящие шедевры архитектуры, строительства и современных технологий. Сегодня в Дубае 32 здания выше 200 метров. Для сравнения: в Москве – только 4. Впечатляет несоскреб «Бурж-Дубай», почти километр высотой. Взлетаешь на самолете, летишь, летишь, смотришь в окно – и ты все еще ниже, чем это здание!

 

Авиакомпания «Аэрофлот-Дон» подвела нас второй раз из двух. Самолет Дубай-Ростов по неизвестной нам причине задержался с вылетом на 2 часа. Всю дорогу мы волновались, как будем добираться от самолета до здания аэропорта. Дело в том, что ничего теплого у нас не было, а Ростовский аэропорт, увы, не оборудован теплым «рукавом» для посадки и высадки пассажиров. А зловещий прогноз предсказывал нам 18-20 градусов мороза. Оказалось «всего» -16. Две коротких пробежки: от самолоета до автобуса и от автобуса до здания аэропорта прошли безболезненно. Таможня к нам не приставала. Удивило отсутствие зеленого коридора в таможне ростовского аэропорта.

 

Поездка завершилась благополучно и ко всеобщему удовольствию. Впрочем, не совсем завершилась: в Индии еще на две недели остался наш Артем. Видимо, присматривается к переезду на постоянное место жительства.

 

Отдельно будет подготовлен и опубликован фотоотчет об этой поездке.

 

09.01.2009