КАРМА

(идея художественного фильма)

 

Повествование начинается в военном училище. Молодые ребята живут в казарме, условия относительно комфортные, они размещены по 10 человек в комнате. В кадре развертывается жизнь этих 10 человек. Они одинаковые, как курсантам и положено. Камера показывает строй, подчеркивая, как одинаково они стоят и как одинаково выглядят их сапоги, пилотки, стриженые затылки.

Правда, в этих стриженых затылках, внутри, разные мысли и разные мечты. Один мечтает сделать карьеру, другой - бросить армию. Один мечтает жениться, другой - подольше не жениться.

Они все благополучно (хотя и с разными оценками) заканчивают училище и разъезжаются. Проходит 25 лет и они договариваются встретиться на юбилее их выпуска из училища. Находится активист, который всех разыскивает, рассылает приглашения, назначает сбор. Встреча происходит. После короткой торжественной части, наша десятка отделяется, чтобы пообщаться. Но это уже не десятка. Один погиб на учениях. Оставшиеся девять бывших курсантов рассказывают о своей жизни. Один стал простым прямолинейным воякой, очень активным - это и есть главный герой нашего повествования. Второй завел риэлтерскую фирму и материально процветает. Третий беспрерывно ездит по всему миру. Четвертый попал в закрытый институт, разрабатывает новые виды брони. Пятый - это тот, что мечтал подольше не жениться, до сих пор неравнодушен ко всему, что шевелится. Шестой - начальник, сделал карьеру, другие его ласково зовут "штабная крыса", он почти не обижается, умный. Седьмой - это тот, что мечтал жениться. У него все хорошо, за исключением того, что, на взгляд друзей, он чрезмерно замкнут на жену. А у восьмого наоборот, жена погибла. Жена с ребенком, в автомобильной катастрофе. И он, хотя прошло 10 лет, не вполне пришел в себя. Он ведет себя адекватно, даже смеется, но что-то в его глазах... какой-то не тающий лед. Девятый стал священником. Хотя в юности религиозностью не отличался.

Итак, наш непосредственный главный герой, глубоко вникает в жизни друзей и его начинает мучить вопрос - почему. По окончании встречи, он идет в гостиницу, где их поселили вдвоем со священником. Священников обычно любят мучить вопросами - почему Бог делает то или это? И наш простой герой не исключение. Он начинает приставать к своему бывшему однокашнику с вопросами - почему все в жизни так? Священник сначала отделывается банальными и стандартными суждениями. Затем говорит, что он не силен в духовных вопросах, и ели ему уж так нужны ответы, то может взять его с собой к старцу Иосифу, который живет недалеко и которого он иногда посещает.

Главный герой цепляется за предложение. Они едут к старцу Иосифу. Старец Иосиф смотрит на нашего героя, бормочет "простая душа" и неожиданно предлагает пожить с ним. "Много у тебя вопросов, чадо, не смогу я ответить на них, но могу указать тебе того, кто ответит, если поживешь у меня". Наш герой соглашается.

Первые дни он живет у старца самой простой жизнью. Помогает в келье, рано встает, слушает, как старец молится. Затем настает ночь перед большим праздником - Благовещения Господня. И ему снится необыкновенный сон. Он видит какого-то мужчину, лицо которого кажется ему очень знакомым. Само появляется в голове слово "учитель". Учитель глядит на него с большим участием. От лица учителя не исходит света, как на иконах, но черты его настолько полны внутреннего благородства, что ясно выдают великую душу. Учитель говорит "ты хотел знать" и касается указательным пальцем точки между бровей. Мироздание вспыхивает и становится духовным. Все люди начинают светиться. Тьма исчезает. Перед главным героем предстают одновременно жизни множества людей с быстро-быстро смеющимися ключевыми событиями. Тепло между бровей становится физически ощутимым. Кадр показывает явственное сияние, исходящее у героя из этой точки. Учитель говорит "смотри". И начинается кинолента о некотором человеке, про которого главный герой тут же понимает, что это он сам в прошлой жизни. "Но христианство отвергает прошлые жизни!" - говорит он учителю. Учитель молча улыбается в ответ. Самое главное во время этого просмотра то, что герою начинают открываться пружины, движущие этой его жизнью. Конкретику предоставляю фантазии сценариста.

Следующий день герой ходит под впечатлением ночных видений. Старец Иосиф смотрит понимающим взглядом, но вслух лишь громогласно провозглашает: "Благословен, преблаголовен и треблагословен день Благовещения Пресвятой Богородицы!"

Вечером герой ложится спать. Ужа, задремывая, он представляет себе тепло в точке между бровей. Мелькает образ учителя. И ... начинается "фильм" о его однокашнике-риэлтере. И так далее - про всех и каждого. И все вопросы получают ответы. Тот, кто погиб на учениях, ровно в этом возрасте покончил жизнь самоубийством сто лет назад. И так далее. Сценарист должен проконсультироваться с буддистским авторитетом. Я, принципе, могу разработать канву событий и сам - но только уже для реального сценария, так как надо сидеть и тщательно думать.

Пребывание у старца Иосифа заканчивается. Герой выходит на улицу. Перед ним предстает будничная реальность. Но она больше не кажется ему будничной. Каждый поступок - волшебный рычаг, приводящий в движение причинно-следственный закон. Теперь он это понимает...