Значение поклонения

 

Идея поклонения ныне дискредитирована. В распространившемся повально менталитете равенства поклонению нет места. Безбожие (формальное или фактическое), которое ныне охватывает подавляющее большинство населения, также исключает поклонение. В самом деле, если Бог – это именно Бог, то поклоняться Ему суть дело естественное. Если же человек не знает, что Бог есть, а полагает Богом некую сущность, по большому счету равную себе, и лишь по обстоятельствам оказавшуюся на "должности" Бога, то идея поклонения вызывает бунт. И это естественно.

Что же является существом дела, ради которого поклонение необходимо? Что невозможно без поклонения? В чем глупость людей гордых, которым идея поклонения претит?

Для начала рассмотрим поклонение человеку. В действительности, конечно же, люди не равны. Даже внешние различия бросаются в глаза: один молод, силен, здоров, а другой – стар, дряхл, болен. Внутренние различия еще сильнее. Один свободно владеет множеством языков, а другой с трудом изъясняется на единственном родном. Один непрестанно думает о благе всего человечества, а другой – "где достать недостающий рупь и кому потом бежать за водкой".

Нынешнее положение вещей (когда никто никому не поклоняется) приводит к тому, что каждый остается при своем. Глупец остается глупцом, человек бессердечный остается бессердечным, атеист – атеистом. В результате, единственным источником обучения для всех этих людей остается жизнь. Сталкиваясь с теми или иными ситуациями, проблемами в жизни, эти люди постепенно, медленно-медленно, во множестве воплощений, учатся фундаментальным истинам добра, разума, религиозности.

Если вы внезапно окажетесь в чужой языковой среде, вы поневоле, со временем, выучите чужой язык. Но это обучение будет проходить через пень колоду. Оно будет бессистемным. Вы можете раньше узнать редкие и малонужные слова, и лишь позже – насущно необходимые и простые. Любой специалист по языку скажет вам, что, хотя языковая среда это хорошо, нужно и систематическое обучение. Для обучения необходим учитель.

Даже в светских системах образования требуется поклонение учителю в форме уважения. Во время обучения нельзя шуметь, отвлекаться, жевать. Во всяком случае, от меня в школьные годы этого требовали. Это формальное уважение учителю оказывается независимо от его личных достоинств. Учитель может быть знающим или не очень, благородным или низким, суетливым или степенным – ученик все равно обязан встать перед ним и вежливо отвечать на заданные вопросы. Конечно, существует и неформальное уважение к учителю, связанное с его личными качествами.

Формальное уважение к учителю имеет в своей основе сам факт учительства. Этот человек является обладателем необходимых вам знаний – а вы их желаете получить. Так будьте любезны оказывать хотя бы формальное уважение. Если вы станете курить на занятиях, смеяться, жевать – учитель повернется и уйдет. Или выгонит вас. Во всяком случае, вы от него ничего не получите.

Пример с учителем – частный. Он был приведен для демонстрации более общего принципа. Учитель и ученик неравны в знании, и это является основой формального уважения. Но, как я уже говорил выше, люди вообще неравны. Хорош человек или плох, на любой данный момент он являет собой некий набор качеств и достоинств и некий набор недостатков, делающий его несовершенным (совершенные на Земле не рождаются). При встрече с другим человеком, более совершенным в чем-то, следует проявить уважение. Как минимум уважение. Ведь этот человек развил в себе то, что вам пока не по зубам. И вы обязаны смотреть на него снизу вверх. Кому обязаны? Разумеется, не ему! Ему это как раз безразлично. У него уже все позади. Обязаны – себе самому. Ради себя лично вы обязаны смотреть снизу вверх на человека, который достиг большего, чем вы. Этим вы создаете предпосылки для быстрого достижения того, в чем вы несовершенны.

И как часто вы встречали в жизни подобное поведение? То есть, чтобы один человек смотрел на другого снизу вверх. Предполагаю, что нечасто. Глупость и наглость – наиболее распространенные качества среди людей – побуждают их выражать к окружающим презрение и высокомерие. И что особенно печально, подобное поведение свойственно не только неразвитым или опустившимся людям. Очень часто люди интеллектуальные, многого добившиеся в жизни, считают необходимым выражать окружающим презрение. В том числе тем, кто в действительности выше их.

Поклонение вовсе необязательно имеет внешние проявления. Различные индийские обряды, когда ученик поклоняется стопам гуру, конечно, смотрелись бы у нас неестественно. Человек может стесняться выразить свое поклонение внешне, но преклоняться перед другим внутри своего сердца.

Поклоняясь учителю, вы поклоняетесь не самому человеку, а проделанной им работе и его знаниям. Поклоняясь святым, вы поклоняетесь приложенным ими усилиям, которые привели их к святости, и Богу, который сияет в них. Поклоняясь Богу, вы растворяетесь в Нем, расстаетесь с собой несовершенным и уступаете место Ему, совершенному.

Поклоняются ли люди Богу? Увы, людей, которые поклоняются Богу, очень мало. По нескольким причинам. Во-первых, надо понимать, кто такой Бог. Глупцы полагают Его сущностью, в общем подобной себе, но другого масштаба и находящейся в ином положении. Таковые люди не могут поклоняться Богу – в силу непонимания, что такое Бог. Поклоняются ли они своей идее Бога или бунтуют против нее – не имеет никакого значения. Поклонение Богу для таковых закрыто.

Во-вторых, поклоняясь Богу, следует предаваться Ему. Среди тех, кто понимает Бога (как внутреннюю и подлинную природу всего сущего), есть такие, кто, вроде бы, поклоняются Ему, но не предают себя Богу. Тем самым, они проводят разграничение между собой и Богом. Они словно говорят – давай, Бог, ты будешь Сам по Себе, а я – сам по себе. Это тоже форма глупости. Бог и ты – не две разные сущности. Держать себя отдельно от Бога глупо, недальновидно и невыгодно. Предающий себя Богу и уступающий Ему место своего "Я" внутри себя самого заменяет ограниченную силу, ресурсы, возможности – неограниченными силой, ресурсами, возможностями.

Наконец, в-третьих, среди подлинно предающих себя Богу, многие считают это делом временным. Предали себя Богу, ощутили, как сердце плавится в груди… и молитва окончилась. Встали с колен, и поклонение забыто.

Поклоняйтесь Богу.

Поклоняйтесь святым.

Поклоняйтесь родителям.

Жены, поклоняйтесь мужьям.

Младшие, поклоняйтесь старшим.

Поклоняйтесь учителям.

Поклоняйтесь всем, кто выше вас.

 

И тогда Земля превратится в место удивительного покоя и благости.

 

 

Самвел Акопов.

30 июля 2009 г.