СВОБОДА ВОЛИ




Свобода воли, два угла зрения: эго и Бог
(по просьбе Артема)



        Этот вопрос беспокоит многих. Многие люди, хорошо понимающие подчас весьма сложные вещи, начинают теряться, когда начинают размышлять о свободе воли. Есть она или нет? А если есть, то сколько ее у человека, а сколько у Бога?
        Дело не в особой сложности этого вопроса, а в том, что ответ на этот вопрос связан со способностью посмотреть на вещи очень сухо, математическим взглядом, абстрактно.
        В статье "О научном подходе" я уже говорил подробно о мире Единства и мире Двойственности, которые, по существу, являются лишь двумя различными взглядами на один мир. В самом деле, на Реальность возможны очень различные и притом истинные точки зрения. Мир можно рассматривать, например, механически - как распределение в пространстве температур, плотностей и скоростей движения - безотносительно, движется ли кровь внутри жил или же поезд по рельсам. Мир можно рассматривать как набор элементарных частиц - электронов, протонов, нейтронов и иных. Возможны и иные варианты адекватного отображения действительности, и их может быть великое множество.
        С точки зрения воли постановка вопроса выглядит так: есть ли свободная воля у человека? Или же она есть только у Бога? Или - частично у человека, а частично у Бога? И, если верен последний вариант - кому сколько ее принадлежит и почему?
        Ответ в целом выглядит так: все дело в том, под каким углом зрения мы будем рассматривать мироздание. Каким мы его захотим видеть, какую систему отсчета применить.
        Вот пример. Выше упоминались два физических взгляда на мир. Первый - механика, в которой нет элементарных частиц, а все физические тела рассматриваются как не имеющие структуры. Подобный подход позволяет проводить расчеты, получать практические результаты - и это несмотря на то, что элементарные частицы существуют! Они существуют - но никак не сказываются на механических расчетах.
        Говорят, израильские крестьяне как-то спросили Иисуса "Равви, а правду говорят, что Земля круглая?" Иисус ответил: "Для вас она плоская". Ответы на вопросы таковы, каков подход. Смотря что нас интересует.
        Переходим к существу вопроса о воле. В этом вопросе возможны два основных взгляда на мир, на жизнь.
        Первый, более простой, таков: все есть Бог. На все Его воля. Одна-единственная, другой просто нет. Все есть Бог. Он - единственная подлинная реальность. Все прочие реальности - иллюзорны. Солнцу на небе нет дела до того, что оно отражается в озерах, реках, лужах, сосудах с водой. Источник света только один. К этой точке зрения относятся слова Иисуса о том, что "и воробей упадет на землю только по воле Господней". Сюда относится фраза из Упанишад: "тысячеголовый пуруша, тысячерукий, тысяченогий". И многие другие, указывающие на Бога, как на единственное действующее начало во Вселенной. Единственное живое. И воля просто одна. Никаких человеческих воль просто нет. Потому что, собственно, и самих людей тоже нет. Потому что нельзя равнять и перечислять через запятую - Солнце и его отражение в лужах.
        Итак, мы назовем это - мир Бога. Всем хороша эта точка зрения. Все она объясняет. Более того - эта точка зрения вполне истинная. Она, действительно, отражает подлинное, реальное положение вещей. Действительно, есть только Бог. И только Он один снабжен волей - животворящим, основополагающим принципом Вселенной.
        Один у этой точки зрения недостаток: она не соответствует наблюдаемому нами (почти всеми) миру. В самом деле, что видим мы? Захотел - поднял руку, захотел - опустил. Захотел - вступил с ближним в конфликт, захотел - в кооперацию. Захотел - посвятил жизнь науке, захотел - пьянству. И так далее. Мы наблюдаем нашим земным сознанием множественность воль. И множество отдельных живых существ, которые этими волями обладают. Как называется этот мир? Вернее, этот угол зрения на него? Это мир Эго. Говоря "Эго", я имею в виду - индивидуальность, без негативного оттенка. Главное достоинство этого подхода очевидно - он хорошо описывает видимую большинством людей реальность. Главный недостаток тоже очевиден - он неистинен, неверен по существу. Ади Шанкарачарья назвал свою философию словом "Адвайта" - не-Двайта, недвойственность. Именно отрицая подход Эго и множественность, присущую ему.
        В мире Эго живем все мы. Все, кроме святых. Вы сомневаетесь в этом? Вот простой способ проверить это: есть ли для вас лично разница, положить кусок к себе в рот или в рот соседа? Если разница есть, то вы живете в мире Эго, не стройте себе иллюзий. Часто, когда заходит речь об Эго, люди начинают стесняться. Духовному человеку стыдно быть на точке зрения Эго, он начинает краснеть и указывать на Бога, как на источник всего в его жизни. Что-то вроде: "я-то что, все Бог делает". Что на самом деле является чистейшим лицемерием. В самом деле, личность, осознающая, что у нее есть тело с руками и ногами не может отказываться от себя, как действующего начала. Указывать на Бога может лишь тот, чье сознание разливается по Вселенной, кто осознает ноги и руки всех живых существ своими собственными. Смотреть на мир с точки зрения Эго не стыдно. Но у этой точки зрения есть своя Дхарма, свой тип праведного поведения, и это надо понимать.
        В общем-то, Дхарма Эго очевидна. Человек должен действовать активно и ответственно. Работать над собой, изменяя свой характер к лучшему. В случае неудачи человек из мира Эго ни в коем случае не должен ссылаться на Бога. Он должен проанализировать причины, которые привели к неудаче, перераспределить силы, способ действия - и вновь добиваться поставленной цели. Человек из мира Эго должен добиваться не только мирских целей, но и духовных. В самом деле, кто должен заниматься духовной практикой? Не Бог же. Сознательное Эго усердно занимается духовной практикой и... приходит к собственному уничтожению. Да-да, духовная практика переводит сознание из мира Эго в мир Бога. Это и есть духовный прогресс, духовное развитие.
        Духовным развитием называется процесс перехода сознания из мира Эго в мир Бога.
        Совершается оно только путем следования Дхарме (правилам праведного поведения) мира Эго, никак иначе. Бог непрерывно работает. Достигающий Бога тоже напряженно работает. В мире Эго нет внешнего Бога. Бог будет таким, каким вы создадите Его из себя. Эго - это Божественная потенциальность. Вот тело, чувства, ум. Сделаете из этого Храм - будете жить в мире Бога. Для Эго есть выбор, оно может и не стремиться к Богу. Оно может стремиться и в противоположную сторону - к злым, низким, порочным предметам. Но на уровне мироздания, по большому счету, такого выбора нет. Рано или поздно, путешествие любой Души кончится в мире Бога. Мироздание устроено так, что все предметы в нем падают вверх и растворяются в Небе. И в конце концов, все-все-все превращается в "бесцветную ледяную гладь", по выражению поэта. Это есть процесс истребления мироздания и созидания Бога. На этом уровне выбор отсутствует, это только вопрос времени.
        В сущности, этот текст - послание к Эго. Для осознания положения вещей и создания правильного вектора активных действий в жизни. Заключу цитатой из Агни-Йоги:
         Звезда Аллахабада указала нам путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, произошло памятное изречение Христа. Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: “Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения”. “Россул Мориа, что Нам путь, когда вся Земля ждет Нас?” Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Своего следа, прибавив: “Истинно говорю – ногою человеческою”. Потом, отпечатав ладонь, также заключил ее в квадрат: “Истинно говорю – рукою человеческою”. Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: “О, как Аум проникнет в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед Нами?” – и, встав, тростью смешал начертанное.


(c) S. Akopov (samvelakopov@gmail.com)

Перейти на главную страницу сайта.