О торжественности в духовной практике

Посвящается В. 

 


Многие люди (к счастью) занимаются духовной практикой. Вычитывают молитвы, ходят в храмы, поют мантры, совершают ритуалы. Однако большинство людей не задумывается о том, как они подходят к этому. Своей задачей люди считают именно само совершение положенного "урока", не обращая внимание на собственное отношение к нему.

Утренние молитвы многими "отбарабаниваются" без всякого чувства. Часто приходится слышать, как человек жалуется сам на себя - что отчитал, а как отчитал - и не помнит вовсе. То же касается длительных церковных служб. Выходят с них, не чуя ног от усталости, и радуются, что они закончились.

Между тем, собственное настроение перед началом духовной практики может и должно быть объектом управления. Именно от вас лично зависит - как относиться к духовной практике - как к докуке или как к празднику.
(P.S. Меня спросили - что значит - объектом управления? То и значит, что вы должны управлять собственным настроением перед духовной практикой. Не приступать к ней в каком попало настроении. А сесть и привести себя в торжественный настрой. И только потом приступать.)


Назначением всякой духовной практики является соединение практикующего с Богом, в той или иной форме. Поэтому и подход должен быть соответственный. Не куда-нибудь - в гости к Богу собираетесь. На встречу с Творцом и Вседержителем. Многие скажут - разве не в самом факте практики дело? Человек совершает ее - и в достаточной степени показывает свою приверженность выбранному пути. Это поверхностная точка зрения. Положим, вам предложили поесть. Но предложить можно с любовью, расположением к человеку, а можно - формально или даже с неприязнью. Калории одинаковые. А прок различен.

С духовной практикой дело обстоит таким же образом. Очень важно, подходя к ней, создавать себе верный настрой. "Всякое ныне житейское отложим попечение" - говорится в православной молитве. И действительно, приступая к духовной практике, считайте, что Ваша жизнь предыдущая окончилась. Как если бы вы умерли и сейчас предстанете перед Господом после смерти. И представайте - в духовной практике.

В сущности, к этому возможно только одно препятствие. Именно, ваше время может быть распределено так, что на духовную практику его остается так мало, что нет сил проникнуться к ней должным отношением. Это возможно. Но это является серьезным прегрешением. И показателем несерьезности человека, по большому счету. Умение распределять время входит в обязанности любого практикующего. Вы просто обязаны оставить его на духовную практику столько, чтобы хватило и на нее саму и на должное приготовление себя к ней.

В самом деле, посмотрим на несравненно более низкое занятие - работу актера. Скажем, ему надо выйти на сцену в определенное время и сыграть балагура-весельчака. Сыграть - это значит ощутить по-настоящему это настроение. Быть радостным. А если на душе актера скребут кошки? А это никого не интересует. Взялся работать актером - изволь показывать должные эмоции.

Духовная практкика суть подношение Богу. А подношение Богу не должно быть с изъяном. Бубнить молитвы (мантру) себе под нос или частить или вычитывать неполное правило, или уноситься умом к посторонним вещам - суть подношение с изъяном. Оно приносит скверный плод.

Будьте торжественны. И Бог отзовется быстро.