Почему с возрастом время течет быстрее?

 

 

Мне регулярно приходится отвечать на этот вопрос, и я решил изложить свое мнение письменно. Чтобы всегда иметь под рукой письменный ответ, в котором уж точно ничего не упущено.

Впервые я сформулировал свой ответ на этот вопрос, когда мне было лет 20. Тогда мой ответ был таким: все дело в том, что человек соотносит одни и те же кванты времени, которые встречаются ему по жизни, со все большим жизненным опытом, накапливаемым с годами. Например, когда человек готовится встретить свой 8-й Новый Год в жизни, его ум автоматически соотносит его с семью уже встреченными (даже меньше, мы не все помним), и это для него большое и важное событие. Когда человек готовится встретить 50-й Новый Год, он соотносит уже с 49 прошедшими такими же праздниками ­– и, соответственно, придает ему намного меньшее значение.

Таким образом, скорость течения времени жизни получается пропорциональна самому уже прошедшему времени жизни. Что соответствует дифференциальному уравнению y'(t)=c·y(t), решением которого является экспоненциальная функция. Таким образом, ощущение течения времени по жизни экспоненциально ускоряется. Ну, или, если без математики, время течет все быстрей и быстрей. Как сказал Жванецкий:

«Бреюсь, бреюсь каждое утро, все чаще и чаще! 
Оглянулся - суббота, суббота. Мелькают вторники, как спицы.
Понедельник - суббота, понедельник – суббота… Жить когда?..»

 

Но это был ответ, который я дал на этот вопрос в 20 лет. Спустя время, я отдал себе отчет, что, поскольку человек не автоматическое устройство, никакой чисто математический ответ невозможен. Можно перестать замечать Новые Года после тридцати, однако Новый Год, встреченный на Сейшелах в 49 лет, будет помниться ярко и не пролетит так быстро. Почему?

Секрет в нашем внимании. Пролетает быстро – то, чему мы не уделяем внимания. Тянется и имеет протяженность во времени то, на что мы смотрим со вниманием. Это, в сущности, естественно – ведь речь об ощущении времени, то есть, категории субъективной. Ничего удивительного, что это ощущение зависит от субъективного отношения (внимания).

Что есть наше внимание? Внимание суть не что иное, как согласие присутствовать. Вещи, события, при которых мы согласны присутствовать, мы удостаиваем нашим вниманием. Вещи, нам не интересные – не удостаиваем. Зеваем, отворачиваемся, отключаем слух и зрение – и эти вещи, в сущности, навсегда остаются без нас, без нашего Присутствия. Отмечу, что существуют степени Присутствия. Например, первому ребенку родители обычно уделяют максимальное внимание, а второму - несколько меньшее. Пятому или десятому ребенку достается внимания еще меньше, но все же достается.

Даниил Андреев, описывая ад, говорит, что время там летит тем быстрее, чем хуже область ада. Что десять тысяч лет мук в глубоком аду воспринимаются субъектом как неделя или две. Неважно, существует ли ад. Мысль, высказываемая Андреевым – из этой же серии. Нежелание Присутствовать делает событие пролетающим с огромной скоростью.

Напротив, когда человек рождается духовно, у него открываются глаза на духовную жизнь – его время резко тормозится. После летевших лет вдруг появляются тянущиеся дни. Дни, насыщенные огромным количеством событий, Солнцем, созерцанием. Их главная сущность – постоянное ощущение, что вы Есть. Это и есть Присутствие. Сами события не так важны, но вот ощущение собственного присутствия в собственной жизни делает ее медленной и полноценной. Вы Присутствуете в собственном времени, и это самое настоящее блаженство.

Из этого становится очевидно, что люди, время которых постоянно ускоряется, деградируют: ведь их, в сущности, Нет, во все большей и большей степени. Время без Присутствия превращается в бессмысленный вихрь, до которого Вам, в сущности, нет никакого дела…

Говорят, что Нирвана, напротив, представляет собой остановку времени. Вечно длящееся блаженное переживание одного мига. На эту тему у меня пока точных сведений нет. Поживем – увидим.

 

Самвел Акопов

09.03.2014